Lovi's Last Call

2人と2匹 ☺ 暮らしのブログ

シーズン到来、上海蟹

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左:メス/右:オス

昨日、船便の荷物を無事搬出してもらい、気持ち的にひと段落ついた我が家。本日は上海蟹を食べ納めてきました。納め会場(?)に選んだのは、カジュアル、且つ日本人観光客にも結構人気のお店。が、比較的近所に新店舗をオープンさせたのでそこに。

以前アテンドの下見として行った別店舗は、現地の雰囲気はかなり味わえるもののあまり女性向きではなかった。古いこともあり、床やテーブルのべたつきが凄く、食器も違った意味で使い込まれていて結構落ち込みました。でも接客はおばちゃん達がチャキチャキと裁く感じだったし、あれはあれで良かった。騒がしい中、日本人サラリーマンがひっそりと商談なんかもしていて。ちょっと映画の中みたいな雰囲気というか。

今回のお店は新しいので綺麗なのは勿論だけれど、立地がかなり違うせいか雰囲気が落ち着いていてとても良かった。日本人は静かだからお互い気づきにくいけれど、見渡せば店内半分は日本人テーブルだったような。店員さんはやっぱりテキパキしていて、且つ若い女性が多い。この辺に住む上海っ子と駐在員を意識しているのだと思われ。
きっとこの店舗は、年数が経っても状態は比較的保たれると思う。前出の店舗は一大観光地にあり、外国人よりも中国の地方から来る観光客が多いのでたぶん”ああ”なる。

お手頃価格だし、ちゃんと「蟹をむくサービス10元」があるしw←超重要だし安い
このお店なら、観光で来た方にもお薦めできるかな😊

肝心の蟹も今まさに旬!に入ったので、オスもメスも、とっても美味しかった。

 

 

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店構え。(写し切れていない...)

 

 

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前菜。

コースではなく、ざっくりと注文しました。高級店以外は、あまりコースじゃないほうが良いと思うんですよね、こちらでの中華系料理って。

 

 

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この謎(ではないけどw)のスープ、とっても美味しかった...!

蟹みそベースのスープだけどあっさりめで、ほのかにパクチーの風味。見えにくいけど小さめなワンタンが入っている。ワンタンの中身は菜。なんというか「菜」としか表現できないんだけれど、とにかく菜。※こちらでは包子(バオズ)としても、お肉より何らかの葉っぱを包んであるものがメジャーです。焼いた青ネギとか、ニラとかも。

上海蟹を食べに行くとよく”蟹みそあんかけ豆腐”がお薦めとして挙げられますが、私はここのお薦めは断然これだなぁ。

 

 

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当然、麺にも蟹。

ここのお料理はあっさりめながら全般的にきちんとコクがあるので、日本人受けするのだと思う。こちらのお料理って、見た目は濃そうだけどいざ食べてみると拍子抜けするくらい味が浅く、何かとがった感じの風味が1つだけ突出していることがあるので。

 

 

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これは上海風、豚の角煮。
上海料理みたいなものなので、どのお店でもこのコッテリとした艶のあるものが出て来ます。

 

 

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白酒も飲みました。
おかげで2時間しか眠れず朝まで暇なので、珍しくうんちくを語ったつもりでいます。

 

 

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お友達から記念品をいただきました❥ありがとうございます