何年ぶりかの茶碗蒸し
椎茸しか確認できない質素な茶碗蒸し...中には鶏肉と銀杏のみ。
圧力鍋を上海に置いてきたので、今回レンジで作ってみた。いける。
軽くラップをかぶせ、200Wでだいたい5分から様子見。量や個数にもよるだろうけれど、我が家の場合は、6分~7分弱、といったところだった。
そういえば、長らく茶碗蒸しの器を探しているのだけれど、決められずにいる。
お刺身のツマ。
帰国してから、お店でお刺身を注文すると「スプラウト&たまねぎ」がよく添えられていることに気付く。ので真似してみました。本当はブロッコリースプラウト&紫玉ねぎが見た感じも良いのだけれど、予算の都合でレッドキャベツスプラウト&白玉ねぎで、色を逆転させ(???)てみた。
そういえば今夜の肉じゃがは無水調理だったので、調味料はお醤油とみりんのみ。お砂糖は使用せず。なかなか良い。
こちらは彼女たちのごはん。