点心
好きなお店の一つ「夏宮」。
点心のお店に行ってきました。そろそろ行き納めモード突入。これから本帰国まで、おすすめのお店の名前は表記して行こうと思います。
情報整理のため、徐々に過去ブログも引っ張り出そうかな。
きくらげ。しっかり味で酸味もあり。お箸の問題*1で取りにくいことだけがネックw
葱油拌麺(面)。
ネギ好きなのでわりと色んなレストランで食べてきましたが、ここのはお勧め。
腸粉です。腸粉のXO醤炒めという、死角なし!(?)な一皿。
本当に腸粉オンリーなので、2人で行くと「こんなに...」と思うボリュームなのですが全然余裕で食べられる美味しさ。
腸粉もだけど、XO醤ほんと好き。マカオに行って以来大好きになりました。
骨付き牛肉のなにか。
自分が興味ないとトコトンこんなんですみません。私、中華系の牛肉料理があまり得意ではないのです。味付けはとても美味しい。
シンプルな小籠包。肉汁多め。
こちらのお店おすすめの、きのこの炒め物。白いご飯欲しい!
辛くてコクもあり美味しいです。
マンゴーミルクにタピオカとグレープフルーツが入った定番デザート。
これに限ってはー...特にお勧めしない('ー')他のお店の方が美味しい。
見慣れた景色。
奥に、毛沢東が一時滞在していたといわれる古民家*2があります。こんなビルの谷間みたいなところに。