Lovi's Last Call

2人と2匹 ☺ 暮らしのブログ

20180215

なんとなーく、タイ料理っぽくした日。カレーは、今はまっているレトルト2種混ぜ。 混ぜるのがいい。

20180214

困ったときの、親子丼。フライパンで作っているので、取り分けたところ卵が妙に少なくなった。 親子鍋が欲しいな。 でもこれで作ると、2人分同時には出来ないということか。2つ買わないと。

20180211

ガトーショコラ。バレンタイン用に作成。

3連休初日

ちまきちゃん。

トマトクリーム

金曜夜ご飯。ほたてのカルパッチョ。

ここ数日の夕飯

本帰国しても尚、空想オクシモロン(の)カレー。緑だらけ。ちょっとナンプラーを入れ過ぎた。 この日なんか、まるでキャベツがメイン。今週はキャベツをそのまま、バリバリ食べる日々が続いている。 今夜はおでん。余っている切り餅も、そのまま入れてみた…

Snood.

スヌード完成。 年末に編み始めたスヌード。年始の移動に加え、ちまきがやってきたりして、終わりそうで終わらない...くらいのところでストップしていたけど、ようやく。

土曜日家ご飯

土曜日だけど、ちまき、初めての狂犬病予防接種を受けた為、様子見しながら家ご飯。ベーコンが大量にあるので...ペペロンチーノ。インゲン入り。 青森のにんにくは、やっぱり美味しいなぁ。中国で食べていたものとは全然違う。

アヒポキ

昨夜は簡単ご飯、”アヒポキ”プレート。 私は好きなんだけれど、夫の人が以前、好きではなさそうなことを言っていたのでどんな感じかしらと思いつつ出してみた。意外に気に入った模様。アボカドはいらないかも?とのことなのだけれど、それを言うならナッツ系…

クリームシチュー

また雪、という今夜はクリームシチュー。 クリームシチューの時もおかずに迷う。ビーフシチューなら、ワインでいいじゃん?と開き直るところだけど...とりあえず今日は、鮭のムニエルと、アスパラベーコンをつけておいた。 今日は冷蔵庫に玉ねぎが1個半くら…

崎陽軒

お久しぶり。

友人に会う

今日は久しぶりに会うお友達とランチ。KINTANのしゃぶしゃぶ。

何年ぶりかの茶碗蒸し

椎茸しか確認できない質素な茶碗蒸し...中には鶏肉と銀杏のみ。圧力鍋を上海に置いてきたので、今回レンジで作ってみた。いける。軽くラップをかぶせ、200Wでだいたい5分から様子見。量や個数にもよるだろうけれど、我が家の場合は、6分~7分弱、といったと…

ナンを焼く

ガーリックナンが無性に食べたくて、久しぶりに粉をこねた。(カレーは、真ん中以外レトルトです)

バーミキュラでロースト

バーミキュラ様様なのである。 鶏もも肉(骨付き)のローストも、簡単ジューシーに仕上がりました。※2本入る気がしない大きさだったので、骨なしもも肉も入れています。(当鍋22cm) それとマッシュルームやしめじ、エリンギ、きのこたっぷり。

20180124

夜ご飯、生姜焼き。 秋田から送られてきたトマトがとても美味しい。美味しいんだけど、ラベルをよくよく見たら”宮城トマト”ってなってる。北上してから南下したパターン? いつものスーパーへ買い物に出かけたところ、レタスが「本日限り1玉198円(税別)!…

Birthday TEMPURA.

夫の人のお誕生日。(おめでとうございます)天ぷら屋さんで美味しい食事。 10席カウンターのみのスッキリとした、けれどもいずれの時間帯も満席という、人気のお店。

雪の日

サラダメモ。(サラダ扱い) 鶏むね肉と舞茸をグリルし、大葉のみじん切りをオリーブオイルなどであえたソース。

20180115

お仕事。 九段下、永田町、麻布十番と練り歩き(事実、本当にただ歩いただけ、みたいな)表参道でフィニッシュ。

20180114

日本にはハズレはないのだろうか?当方のハードルが低いのだろうか?お通しの、ポテトサラダの燻製が美味。赴任する以前から、そこはかとない燻製ブームを感じていましたが、今も続いている、というか定着したのかな。 本日のちまき。ちまっとしている。でも…

20180113

新規開拓。山形牛(ランプ)がとても美味しい。

もこ8才

もこ、8才の誕生日でした。お誕生日プレゼントは、あまおう🍓といっても、一粒くらいしかあげられないけど。

食器

義実家から選んできた食器が届いた。リクエスト外のものも入っているけどw梱包も大変だったと思います、ありがとうございます。 個人的な掘り出し物は、右下の少し大きめの平皿。お刺身の時に使いたいな。 昨夜は、オムライスはじめでした。らっしゃい。

私のランチと彼の夕食(と餅)

乃木坂にて、フレンチランチご馳走様でした。 若干後ろめたい(?)ので、少し良いお肉を買って帰り、夜はザックリすき焼き。焼き豆腐は専ら私が食べるので、半分は沈まないようにしています。味が染みた豆腐と半々で食べると丁度いい。 ところで。昨日朝、…

遅れてお雑煮

色々と明けたというか一区切りついたので、今夜はリクエストがあったお雑煮。

人日の節句に

人日の節句、七草粥。おかゆが苦手なので、実はおじやなのだけれど...七種、確実に入っています。

堀口切子と夜ごはん

義父からの江戸切子、堀口切子切立盃。開ける時、早々に割りそうになって焦る。大切に使ってください。(夫の人へ)

2018

もこと2人、帰省しています。明日は もこをこのままここに預け義実家へ。 2018年が皆様にとって幸多き一年となりますように。

新規開拓

年内最後の新規開拓はイタリアン。美味しいお店で嬉しい。 サーモンとほうれん草のパイ包み焼き、ウニのクリームソース🍽 若干フレンチの香り漂う一品だけど、とにかくパイ自体が美味しくてボーノ。 ポルチーニ茸のクリームソース、凄い勢いで完食!

仕事納めの日

近所のお店のレバーパテが、最近食べた中で一番好みの味でした。ラッキー。犬OKテラスがあるので春になるのが楽しみ。